Se vi è qualcosa che l’attuale pandemia non potrà sottrarre a questo Natale, è certamente la gastronomia. Chiunque, quest’anno, dovrà modificare le proprie abitudini durante le festività; ciò però non toglie tempo alla cucina. Saremo costretti a trascorre il Natale con pochissimi familiari, qualcuno addirittura lontano da ogni parente. Allora proviamo a dare un tocco d’allegria e di dolcezza con la gastronomia. Ed inoltre che Natale sarebbe senza i tipici dolci natalizi? Non priviamoci anche di questo durante queste festività!
I tipici dolci natalizi in Cataluña
El Turròn, nonchè il torrone; ben conosciuto soprattutto da noi italiani. E’, infatti, uno dei principali dolci natalizi consumato in Italia, Spagna e parte dell’America del sud. Si considera che la prima volta che venne fatto un torrone in Spagna risalga al secolo XVI.
Il Turrón de Agramunt risale, invece, al secolo XVII. Questa diversa versione del torrone è la più conosciuta in Cataluña ed è, senza dubbio, una delle migliori. Inoltre, viene elaborato vicino la città di Barcellona, esattamente nella città di Agramunt, nella regione di Urgell. E’ realizzato con cura artigianale, utilizzando miele, nocciole, zucchero e albume d’uovo.
Mel i mató, un dolce semplice ma irresistitbile; tipico della tradizione gastronomica catalana. Si tratta di un dolce fatto con miele e formaggio ruvido. Spesso viene anche ricoperto con delle noci.
Le Catànies sono dolci tipici della città di Barcellona, originari esattamente del comune di Vilafranca del Penedès. Sono delle piccole palline, le quali vengono elaborate con pasta di mandorle, nocciola, latte, cacao e zucchero. All’interno contengono, inoltre, una mandorla tostata e caramellata.
Borregos de Cardedeu, la sua ricetta risale all’anno 1770. Con l’impasto del pane si fanno delle barrette sottili, successivamente spalmate con acqua e olio; cuocendole fino a doratura. Successivamente vengono tagliati a fette spesse e rimessi in forno. Si elaborano con farina, zucchero, burro, lievito, olio, sale, uova e Matalahúva.
Panellets, è il dolce tipico del giorno di Tutti i Santi; ha origine araba. Si trovano, principamente, a Valencia, Aragona o Andorra. Sono fatti con mandorle tritate crude, uovo, zucchero, scorza di limone e poi ricoperti di albume e pinoli. Vi sono, poi, varietà di cocco, cioccolato o limone.
La lista continua…
Carquinyolis, dolci fatti con farina, mandorle, zucchero e uova. Si possono aggiungere scorza di limone e cannella. Spesso, si accompagnano con un buon caffè. Vi è, poi, il Tortell de reis, dolce tipico del giorno 6 gennaio e realizzato con marzapane. Il Pa de Pessic è un dolce che si realizza con con uovo, farina, zucchero, limone e burro. Vi è anche la versione al cioccolato. Neulas, sono dei dolci leggeri e parenti delle cialde. Si realizzano con zucchero, farina, albume e scorza di limone.
La famosa Coca, il dolce più rappresentativo, assieme alla crema catalana, della Cataluña. Qui degli approfondimenti su ingredienti e tradizione. Infine, il Braç de gitano, o Brazo de gitano, è un delizioso dolce ricoperto da uno strato di zucchero caramellato o a velo; varia a seconda della tradizione. Contiene, inoltre, un ripieno al cioccolato.